20091030

Confraria da Cherovia, "avant la lettre"

Não bastava o humilhante desaire eleitoral de Eduardo Cavaco, o favorito de Pinto, na freguesia da Conceição, soube-se agora que a sua confraria da Cherovia existia avant la lettre... O circo prossegue por mais 4 anos: "venho aqui prestar a minha solidariedade ao maestro, a propósito do registo abusivo da confraria da cherovia por um putativo confrade. A cherovia é pertença do maestro, e não devia ser usurpada deste forma infame..." Carpe

4 comentários:

Anónimo disse...

A confraria era, mas já não é:
http://209.85.229.132/search?q=cache:v_5seqnF-zkJ:bandadacovilha.blogspot.com/2009/10/covilha-confraria-da-cherovia-ja-e-uma.html+confraria+da+cherovia&cd=6&hl=pt-PT&ct=clnk

Anónimo disse...

Pelos vistos voltará a ser? e este ein!

bruxo disse...

Volta a ser?
Só se alguém pagar a patente.

E se isto não passar tudo de uma artimanha para algum dos apaniguados que se antecipou a registar o nome embolsar mais algum à custa do contribuinte... É só xicos-espertos.

Cá vai disse...

http://www.jornaldofundao.pt/noticia.asp?idEdicao=105&id=5918&idSeccao=986&Action=noticia

Covilhã (JF Diário)


28 Out, 14:56h


Banda viu a confraria da cherovia passar...
A cherovia andava esquecida até que a Banda lançou um festival. Queria criar uma confraria mas houve quem se antecipasse

A CHEROVIA, tubérculo característico da Covilhã que estava praticamente esquecido na gastronomia local mas que nos últimos anos tem tido uma promoção regional e nacional sem precedentes, através de uma campanha iniciada pela Banda da Covilhã, com realce para um festival de reconhecido êxito que, de resto, tem granjeado o elogio de toda a gente e mereceu o apoio institucional da Câmara e também de fundos comunitários, já tem confraria.

Projecto anunciado publicamente pela Banda, há algum tempo, no quadro de divulgação da cherovia, a criação da confraria acabou, com alguma surpresa, por ser formalizada recentemente por iniciativa de dois covilhanenses sem qualquer ligação à Banda. João Martins, responsável pela exploração do bar do Académico dos Penedos Altos, e o filho, Sílvio Miguel, jovem cozinheiro profissional, avançaram, há dias, com a escritura pública da confraria sustentando que já tinham pensado na ideia há três anos, quando constataram que a cherovia tinha mais uso em algumas regiões de países como Espanha e França, que na Cova da Beira, onde o produto é típico.

Eduardo Cavaco, presidente da Banda, considera “estranho” que a iniciativa de registar a Confraria da Cherovia tenha partido de dois cidadãos alheios ao projecto da colectividade. O conhecido maestro que nas últimas eleições Autárquicas foi candidato à freguesia de Conceição, com apoio do PSD, prefere “não especular” sobre eventuais contornos políticos num processo que admite ser legítimo mas no mínimo surpreendente quando toda a gente sabia a intenção da Banda de avançar com a criação da confraria. Parco em comentários sobre o assunto, Eduardo Cavaco prefere evitar polémicas até porque a Banda já reuniu com os fundadores da confraria e tudo indica que haverá uma parceria com o objectivo principal: divulgar e promover o produto em termos nacionais.

A confraria está registada mas ainda estão a ser dados os primeiros passos tendo em vista a sua dinamização. Após a escritura pública, preparam-se, agora, os trajes e outros detalhes que antecedem a entronização dos confrades. Em declarações à Lusa, Sílvio Miguel também reconhece haver uma parceria com a Banda da Covilhã para articulação em futuras actividades. Um dos objectivos está traçado: levar a cherovia até às grandes superfícies comerciais de todo o país, refere. “Não só para desenvolver a agricultura regional, mas porque é de facto uma lacuna: nem nos hipermercados da região se encontra cherovia”, lembra Sílvio Miguel. A nutricionista Ana Cláudia Justino apoia o uso da cherovia. “É um alimento mais rico a nível de sais minerais e vitaminas”, justifica. “Tem mais sódio, potássio e fósforo. Quanto a vitaminas, é rico em vitamina A, útil para a visão. Já diz o ditado que a cenoura faz bem aos olhos, pois a cherovia também faz”, destaca. É ainda “um alimento rico em vitamina B, necessária para a manutenção do sistema nervoso, memória e concentração”. Apesar de a tradição gastronómica da Covilhã servir a cherovia frita, a nutricionista recomenda-a “cozida, numa sopa ou guisada”, para preservar as qualidades nutricionais. É um alimento que tem todo o sabor e características para dar certo. A confraria espera que daqui por dois anos esteja nas grandes superfícies.

Por: Romão Vieira